|
ちなみに、メタリックなフィルムは電波も遮断する効果(つまり赤外線から波長が長い電磁波)もあるようですので、電波を使う機材、カーナビ、ETCも受信感度が落ちるようです。携帯電話にも若干の影響があるとのことです。
ということでメタリックが電波や赤外線を遮断するということが分かりましたが、はじめからメタルを蒸着されているガラスもあるようです。これはRV車などの熱線遮断ガラスとして設定されている場合もあるようです。
また、それをフトントガラスに使ったのがプジョーやベンツやオペルなどの車種にあるようです。
例えばプジョーにフロントガラスには赤外線リモコンが通るようにメタルの蒸着がされてない部分があります。でカーナビやETCもそこに付けないと電波を受信できないことがあるようです。そんなフロントガラスは注意して見れば反射光が虹色に見えることもあります。エアコンが若干“弱い”とされたフランス車ですがガラスから太陽熱を受けないようにするというパッシブな方法で対策されているのでしょうか?(^^;
また、ベンツは、ガラスのはしっこのグラデーションシールを貼ってあるとこ以外は電波を通し難くなるそうで、ETCもグラデーション部分に付けなくてはいけない車種があるそうです。これも断熱=赤外線遮断ガラスなのかもしれません。
ちなみに、赤外線を遮断するということは、○ービスなんかにも写らないってことでしょうか!?流石ベンツ!(笑)
ちなみに、いまのところ156のフロントガラスは着色されているだけのようで、カーナビもETCも携帯電話もちゃんと使えてまーす(^^;;;
今度はもっと透明度の高いフィルムをフロントのサイドに貼ってもらう計画も立ててまーす。
|