<<RedHotTop <<ReportIndex RedHot Report #23 246 Top >>

びみょ〜...

で、取り付けた図がこれっす〜。かっこわるいっすね〜(笑)

取り付けキットに付いていた枠は黒でしたのでまったく不自然っすよね〜

枠と、コンソールの“隙間”もみっともないですが、これは仕方ない...かもっすね。どこかのショップの方“枠”つくってくださーい。

チェッカーモータス様の156専用カーナビは“枠”どうなってるんでしょ?

おっと、せっかくなのでユニットにAlfaromeo3Dシールを付けて純正っぽくしました〜>ってそう見えないって(笑)

最後の仕上げ...

ということで、“枠”を銀色に塗装することにしました〜

塗料は近くのおもちゃ屋で買った(^^;プラモデル用のスプレー塗料っす〜

“枠”のプラスチックは黒のシボシボですので色的にも艶的にも塗装のノリが悪いはずですので、まずはプライマリサーフェイサーを3回くらい吹きました。

最後にに銀色塗装っす〜

ギターでさんざん塗ったのでもう慣れっこっす〜(笑)

んで、この枠装着したらどんな感じになるんでしょ〜ね〜

わくわく..<バキィ!

んで、銀色塗装した枠をハメてみるとこんな感じっす〜
(いつも夜にとったブレブレ写真で申し訳ありませ〜んm(_._)m )

前の“黒枠”より少しは見栄えよくなってると思うのはおいらだけかも〜
(^^;

オーディオのイルミネーションが“赤”になってるともっといいんだけどね〜

まとめ〜...

オーディオスワップの作業を始めたのが、2002年クリスマスの頃、年明け冬休みの間暇を見つけて完成させました〜。(んで、アップが7月終わり;;;^^) おそすぎ〜、笑)。正規のGTA&JTS&2.5は純正なCDユニットとチェンジャーがはじめから付いていたせいもあり、なかなkオーディオをスワップする方がいらっしゃらなかったようで、ディーラに聞いても配線わからないとのお答えでした。

というわけで、自分で配線を解読するハメになったわけですが、まぁ偶然にもなんとかなったわけですが、めんどくさかったっす〜(笑)最近のオーディオってデザインと一体化されていたり、チェンジャー、パワーアンプ、ハンドルリモコン、ナビ、ディスプレイとシステム化していて後付けオーディオの出る幕はだんだんなくなっているようです。
また、日本ってFMが特殊な周波数を使ってる数少ない国ということもありますが、ナビの超先進国(^^;ということもあり、外車メーカーさまもそのへんの事情を考えるのもたいへんそーですね〜

でも、昔の欧州車のようにオーディオが簡単にスワップ(抜くだけ(^^;;;;)できると面白いと思うのですが...もうそんな車出てこないかもですね!

ということで、交換して良かった点は...

• MP3対応になった
  • 本当に重宝してますー。あらかじめMP3にエンコードしておく必要ありますが、携帯MP3プレイヤーも愛用しているおいらのMacには既にMP3ライブラリありました。で、iTune経由で好きな曲をセレクトして簡単にCD-R化することができるのグッドっす〜

• FMが聞けるようになった

勿論正規であればぜんぜん問題ないんですけどね!

悪かった点は...

• 超めんどくさかった!
  • に就きますやっぱ正規はいいですね〜(笑)

• トランクのCDチェンジャーがバラストと化してに居座っている(笑)
  • いつか外して小物入れにしよっかなー(^^;
    とにかく、10枚入るとは言え、トランクまで行ってCD交換するのはかなりかったるいので、おいら的にはそもそも使えそーじゃないっすけど....

• ハンドルのオーディオSWが使えなくなった

でもね、そもそもハンドルにオーディオSW付けるのって全然ストイックでなさそーで反対っす!(笑)
    一方、F1の場合はもっと沢山SWついてるんですけどね(^^;
    いつかハンドルそのもの交換しちゃいそー(^^;;;

おっと、配線情報もわからないでBOSEに無理矢理接続したわけで、音質や音量に問題あることも予想できましたが、今回は今のところ問題はありません。
ヘッドユニット側ボリューム全開でちょうどBOSEの最大出力付近になるような感じ(歪み的に)です。普段は一般のカーステに比べてボリュームの位置が高めかもしれません。ということはやはりスピーカー出力で信号を伝送しているという疑念も払い切れませんが....(出力20W、4Ω負荷の場合、8〜9Vの出力電圧と試算されます、まちがってたらごめんねー)
ということで、もしヘッドユニットのラインアウト出力が2V仕様の場合は(今回は4V仕様)、かなりの音量低下が予測されます。いつも50%以上のボリュームでつかっちゃいそーですね。

おまけ...

で、取り付けに成功して早速視聴の為に買ったCDっす〜

↓Amazon.co.jp↓
cover
Black Face

BlackFace/ JuJu

ドラマーJuJuのアルバムっす〜
皆さん御存じの曲が多くノリノリGoGoアレンジで収録されてます。
まだにノリノリドライビング向けっす〜(^^;
BOSEスーパーウウファーも活躍〜(笑)

↓Amazon.co.jp↓
cover
ルーラル・リニューアル

Rural Renewal / The Crusaders

クルセイダーズ復活!!ばかりでなく何とエリック・クラプトンも参加しています。勿論クルセイダーズですから正にゆったりドライブにぴったしのまったり(^^;グルーブサウンド。
音質もよかったっす〜

Amazon.co.jp アソシエイト

もし宜しけれは...
皆様のお気に入りなドライビングミュージックを教えてくださいね〜!!(^.^)/~

では!

RedHotReportインデックスに戻る

<<RedHotTop <<ReportIndex << Back Next >> 246top>>
All About クルマ・バイク
All About 国産車&ニュース
All About カーメンテナンス
All About チューニング・カー用品
All About ニューヨークで暮らす
All About 家相・風水
All About 雑貨

<<RedHotTop <<ReportIndex !! Thanks !! 246 Top >>