<<RedHotTop <<ReportIndex RedHot Report #22 246 Top >>

でもやっぱりアイソレーショントランスを付けました。
ある日近くの黄帽 な看板のカー用品店に行ってオーディオコーナーを覗いてみると、TRSという会社のアイソレーショントランスが1コだけ2800円で売ってました。前後チャンネルあるので2個必要(前後同じ音が出てるのにね(^^;;;)なので お店の人にあと1個ない?と聞いたところ、このトランスは記憶にないほど(^^;かなり昔から1個だけ残っていたので、もう分からない(^^;って言われてしまいました。確かにパッ ケージは黄ばんでいてかなり埃が積もってました(笑)

そこで自宅の近くには3件もの黄帽さまがあるのですが、次ぎの1店にも埃が積もった状態 (^^;で1個だけおいてありませいた。しかし何故だか3500円です(笑)ちなみに、根性を入れてもう1件も偵察に行ったら、売ってませんでした(笑)...ということで何故だか同じモノを2800円と3500円で購入しちゃいまし た。

ボディはアルミ押し出し剤、RCAコネクタは金メッキ...
価格2倍のS社のアイソレーショントランスよりも、ちゃんと造られているような気がしないでもないっすね〜(^^;

トランスのパッケージを開けると超簡単なマニュアルがでてきました。これも黄ばんでますね〜(笑)

◆出力/入力ともインピーダンスは10kΩ

つまり1:1のトランスのようです。ということはやはりヘッドユニットのプリ出力は10kΩ以下が望ましいですね。

◆周波数特性:40hz - 3?khz

CDは20Hzからのスペックですので、それを再生するにはやはりトランスでの低域の損失があるみたいっすね。
といっても周波数特性ってそれ以下が再生できない意味ではないですけどね...

◆歪み率:0.01% 以下

安い割には立派だ...ってあくまでもそう書かれているにすぎませんが.

で、実験まずはフロントのみにトランスを繋いでフェ−ダーでフロントとリアを切り替えてみました。結果やはりトランスを通した方が微妙に極低音の音量が微妙に少なくなるような感じがしましたが、中域、高域ともまぁ問題ない範囲です。

ということでせっかく2個買ったので(^^;前後共にに繋いで完成して納めようと思ってふと見ると、この状態→ってちゃんと納まるの〜(爆)

って156のコンソール中って、最近のクルマにしてはかなりスカスカだったのでなんとか全部をおさめることができました〜(^^;

で結果、SWオン時のポップアップノイズは出なくなりました。音質も気になりません〜、どうしても重低音にしたかったら低域ブースト機能つかえばいいっすけど使ってません(笑)

勿論、FM放送もばりばり聞けます〜、最近はピストン西沢さんと土屋圭一さんの番組おもしろいっすね〜;;;^^)

買って半年にしてやっと普通の(^^;オーディオついたぞ〜ってちゃんと正規のクルマ買えばこんな苦労しなくってもいいんですけどねー

FMも聞けるようになった嬉しいけど、MP3もかなり嬉しい...

おいらはMac使ってるのでiTuneでMP3で音楽管理しているのですが、小心者(^^;なので192bpsの固定ビットという若干圧縮が低く(128bpsがふつう?)音的に有利なレートでエンコードしてます。こんなデータを700MのCD-RWに焼くと約100曲入りました。CDチェンジャーいらずですね〜(笑)

で、192bpsMP3をJVC+BOSEで鳴らしたましたが、CD音源に対して遜色はありません。(だって、ヘッドユニット→パワーアンプがシールド線じゃないしね!、笑)そもそも雑音だらけの走行環境ではMP3でも十分イケてるようで す。MP3万歳!(^^;

RedHotReportインデックスに戻る

<<RedHotTop <<ReportIndex << Back Next >> 246top>>
All About クルマ・バイク
All About 国産車&ニュース
All About カーメンテナンス
All About チューニング・カー用品
All About ニューヨークで暮らす
All About 家相・風水
All About 雑貨

<<RedHotTop <<ReportIndex !! Thanks !! 246 Top >>