<<RedHotTop <<ReportIndex RedHot Report #21 246 Top >>

楽しい(^^;ヘッドユニット選定

どうにか、繋がりそう....という目処が立ったのですが、勿論確証はありません(笑)
とにかく、純正とスワップするヘッドユニットの選定です。

おいらが求めるヘッドユニットの条件としては...

1. 当然プリアウトがついていること。
  2. MP3CDを聞きたい。トランクのチェンジャーが使えなくし〜
  3. デザインがうざくないもの。ぐにょぐにょデザイン、ぴかぴか光ったり、絵が出たり、スイッチだらけでないやつ!
  4. できれば顔がシルバー。照明は赤、インパネにあわせて...
  5. 5万円以下>返してもらった金額以上出すとくやしい!(^^;

う〜んMP3っちゅーたらパソコンなメーカーっすよね!S社のMP3対応ヘッドユニットが価格的にも5万円以下、デザインもおとなしい、ということで早速決定!実物見てないけどWeb経由でで注文寸前! が、ちょっと他のメーカーも一応みてみよう!(^^;

ということでMP3対応ユニットを見ると、各メーカー実売4万以下でごろごろ売ってるじゃぁないですかっ!。ただ、3の条件(デザインひかえめ)になかな か合致するものがありません。
後つけカーオーディオってなんでこんなに“顔”がぐちゃぐちゃなんでしょーねー(^^;

そんなこんなで結局各メーカーのサイトでいろいろいろ探してたらあるメーカーでちかなり気になるカタログ記述がありました。

• 内部パワーアンプOFF機能

内部パワーアンプへの電源を供給をストップすることで、発熱やプリの音質へのメリットがあるそーでーす。実際、ローディングしたCDがとても熱くなったりしますので、少しでも熱を発しない方がよさそうですし、 ラテン車の場合バッテリー負担も少しでも軽いほうがいいかもですからね(^^;

• 4V-HVO

プリ出力が最大4Vということらしいっす。(HVO:Higi Voltage Output?)高級モデルでは5V出力や8V出力もありました。
    一方、低価格モデルは2V出力が多いみたいです。コンソールからリアボードまで長い距離をオーディオ信号を引き回すわけですから、2V出力の場合はドライブ能力の不足から音量の低下、ノイズの増加が予想されます。
    また、4V出力でも出力インピーダンスが10kΩのものと、1kΩのものがありました。当然インピーダンスが低い方がドライブ能力に優れている筈です。(2Vのモデルは 100kΩってのもあったけど)、出力Vは高い方がよさそうです。
    結局、価格が高いヘッドユニットほど、これらのスペックは上で、それなりにパワーアンプを駆動することも考慮して作られているってことみたいですね!

結果、S社のユニットはパワーアンプOFF機能が無く、出力仕様も公開されてませんので却下しました。

ということで、パワーアンプOFF機能、4V以上のライン出力という条件を満たして、デザインがおとなしいということで、選択したのがJVCのSH-99(定価55000円、実売35400円)というモデルっす。実はこいつは2002年12月時点で既に旧モデルでした !

ビクター様SH-99のページはこちら

しかーし! 何故か後継モデルのSH-909では2V出力になってるんです!明らかにコストダウン???なのかなー

ビクター様SH-909のページはこちら

ということでこりゃ安くって4V出力な99を買わない手はない???っすよね!
ちなみにJVCのSH-99はMP3ディスクのアクセスが早いとか、オーディオ専用DSP採用や、分離電源、銅シールドなどまじめに作られてる?せいか音質もいという評判、さらに他にはないおとなしいデザインという ことで一応隠れた人気があるようでーす。
で、次の日にWebで注文!(2002年12月末)しようとしたら、なんと!99がその日からクリスマス特価で2まんえん前半になってました。 1日注文を延ばして結果的ラッキーさに涙がでてみきました(^^;うるうる

悪魔のささやき?

そしてモノが送られてきました。。。箱を開けて中身確認OKっと。。。。再度、箱を手にとってみると、なんと909の3文字がっ!旧モデル(SH-99)を注文したにもかかわらず最新モデル送ってきてくれました(笑)この新旧の2機種はデザイン的にとても似ているので、おいらもうっかりそのまま取り付けてしまうとこでした〜(^^;

う〜んこのままゲットしても,送った側も気がつかないでしょうねっ!と一瞬魔がさした;;;^^)のですが。。。冷静になってみると!909は肝心のプリ信号は2V出力!4V出力じゃないと意味ない!

なので悪魔に後ろ髪引かれも速攻で買ったところに電話しました〜(^^; きっとおいらってかなり天使っていうか、いい人に思われたみたいで、かなり感謝されました!(爆)

※今回のネタ的にはこのショップの間違いはかなりイケてます...;;;^^)

準備?

ということで、ようやく手にしたヘッドユニット次はBOSEへの接続です〜果たして成功するのかっ!

以下購入〜

• 欧州車配線キット

欧州規格のコネクタとギボシ線のキットです。どのメーカーのものでもほぼ同じようですねが、あいにくJVCの純正パーツなんてそのへんでは売ってません(^^;
    結局、ADZZESTのを選びました。理由は値段も同じでオーディオ取外し工具が付いていたからです〜
    ちなみに、メーカーによっては配線が銅線ではなく鉄線がつかわれているようですのでこれは敬遠〜

• RCAコネクタ

ヘッドユニットのプリ出力がRCAです。今回はこれにコネクタのSP配線に繋げる必要があります...
    当然そんなコードは売ってませんので自作する必要があります。
    今回はめんどくさいので、RCA完成ケーブルをぶった切って使うことにしました〜>もったいなーい!

• 欧州車取り付けキット

• スペーサーとか、化粧枠、ネジなどのセットです。たまたま売っていたジャストフィット社のセットを購入。実はそれほど必要なかった....不毛(笑)

まぁ使えたのは、化粧枠くらいかなー>後ほど

• ポップノイズ防止ユニット
  •  

ヘッドユニットの電源が入ってから、パワーアンプの電源リレーコントロール信号が発生するのですが、これを0〜6秒くらい遅延するものです。

ヘッドユニットが安定した後にパワーアンプのSWを入れるのが目的で結果的に電源ON時のボッというノイズを防ぐのが目的ですが、現代のヘッドユニットにはこんなもの必要ありません。¥2300_

店頭に1つだけ寂しく残っていたのでつい...(笑)

接続

ヘッドユニットのプリ出力はRCAコネクタですが、それを欧州車標準コネクタのスピーカー端子に流すわけですから配線の自作が必要です。(めんどくせー(^^;;;)

コネクタのスピーカー端子に、RCAケーブルを配線するのですが、線同士をハンダ付けしまし。

ハンダ付けの後はビニールテープよりも確実な、熱収縮チューブで絶縁しました。

あらかじめ熱収縮チュープを被せておき、ライターであぶると。

チューブが収縮して、ピチピチ(^^;になります。

ライターであぶり過ぎると燃えるよん(笑)

ヘッドユニット側(写真左)のRCA端子と、コネクタ側(写真右)を接続しますが、こっちも外れたり、むき出しになった-側が不慮に何かの接触しないようにビニールテープで巻きました。

電源はギボシ同士を繋げまーす。青はパワーアンプ制御信号、左オレンジはイルミ電源、左赤は主電源(キーと連動)、左黄色はバックアップ用常時電源です〜。

このとき何故か、イルミ電源線とバックアップ電源線を逆に接続してました!

(^^;;;;

青のパワーアンプコントロール配線には、あらかじめ調べていた配線は3色コネクタからBOSEパワーアンプON信号が出ていますので、それを分岐コネクタをかませて取り出しました。上のコネクタとの間にポップノイズ防止ユニットをかませさせました。

ちゃんとBOSE鳴ったよん..でも..
結果、BOSEちゃんと鳴りました。よかったよかった....しかーし!イグニッションをOFFにするとヘッドユニットのメモリがクリアされてしまいました。....なんでだろ〜と再度配線を調べてみたら、上に書いたようにイルミ電源と本電源の配線が逆でした(^^;;;

ということで一応オーディオは実用化(^^;されましたが、Source切り替え時に(FM⇔CD)ポップノイズ発生してしまいました(電源ON時にはポップアップノイズ防止装置付けていますので発生しません)。これは他のWebサイトでも報告されている症状のようで、対策としてはS社のアイソレーショントランスなるものをプリ出力にかませることで解決されるようです。

ちなみに何故ポップノイズが発生するかというと車の配線ってオーディオ的には良くないアース経路(通常オーディオは1点アース)となっているので、ちょっとした電圧変動(スイッチ切り替え)や、 様々なノイズがアースラインからオーディオラインに流れ込んでしまうらしいのです。
そしてアイソレーショントランスでヘッドユニットの出力側アースとパワーアンプの入力側アースが接続されている状態をトランスで分断することによっ て、ヘッドとパワーアンプのアース電位差を分離したり、マイナス側に余計な電流を流さないようにするパーツということらしいです。

そしてそのS社のトランスは1コあたり7k円弱もします。つまり4チャンネルの前後信号分2コ購入する必要がありますので、出費が痛いっす。(^^;
また、トランスはコイルであるのでそれ自体高周波ではインピーダンスが増加します、一方では直流は流すことは出来ませんので、極低周波では信号伝 達効率が低下します。また、トランスには特有の歪み(ギターアンプではそれが味(^^;;;)がありますのでそんなもの間にカマすということで音が良くなることはなさそうです。

ちなみに超ハイエンドオーディオの世界でも、CDプレイヤーからのアース経由のデジタルノイズを分離する目的でトランスを使ったりするみたいですが、決して7K円などでは買えません(笑)音を良くする目的であるのなら少なくとも10倍以上のお値段となります(^^;

そんなこんなでトランスなんて付けたくなかったし、ポップアップ以外のノイズなどの問題は発生しなかったし、しばらくそのままで聞いていました。(音も問題なかったよん)

RedHotReportインデックスに戻る

<<RedHotTop <<ReportIndex << Back Next >> 246top>>
All About クルマ・バイク
All About 国産車&ニュース
All About カーメンテナンス
All About チューニング・カー用品
All About ニューヨークで暮らす
All About 家相・風水
All About 雑貨

<<RedHotTop <<ReportIndex !! Thanks !! 246 Top >>