|
このホイールは7本スポークなのですが、自然界、また世間一般的に“7角形”なモノってめったにないですよね!360度が割り切れないし(^^;
ところが街中走ってる車を観察(^^;してると7本スポークっていっぱいあったのです!これまで意識してませんでしたが....
あくまでも個人的な印象ですが、5本のホイールは力強くクーペなんかに似合ってると思いますが一歩間違えると“浮いた”印象になる場合も見受けられますのでチャレンジングです。
例えば、フェラーリってよく5本スポークで、これが一見ベーシックなデザインのようですが、同じモノを他の車につけるとダメダメなんてこともありますよね!
6本スポークは上下&左右&ナナメ対象に見えるので、回転している物体としては形状的には安定しすぎてるように感じることもあります。...勿論それをネラってのデザインでしょうが...
ニュービートルの大径6本スポークのホイールはフシギな雰囲気を演出してると思います。
そんなこんなで7本スポークってホイールデザイン的に実は定番だったりするのでしょうか??
|