|
夏といえば、もう一つの問題はエアコンっす。
155は個体差がすこしあったみたいですが、おいらの155はまったく問題がなく効いてました。
一方、156の方が問題ある個体も多いようです。
さて、156GTAですが都内渋滞38℃の外気温(モニタに表示される値)の中では少々苦しかったです。ただ“暑い”というより、もう少し冷えたらなっというくらいです。
一方、外気温が36℃以下の場合はまったく問題なく(寒いくらいに)冷えました。
予想ですが、メーカーでは最も暑いのを35℃としてエアコンを考えられてたのではないでしょうか....確かに36℃、つまり体温以上になる気温って異常といえば異常ですからねー
また、おいら的気になる点は、一応コンプレッサーSWらしきものが付いているのですが、切っても15秒くらいすると自動的にSWが入ってしまうことです。設定温度を室外以上にしてもダメです。
アルファ(他社も?)のエアコンってSWが入ってる間は壮大なファンの音(かなりの音量)が響くので自宅マンションの駐車場での待ち時間などは切りたいのですが....
155のように“E-CON”モードがあればいいのにね...
ちなみに147以来の左右別設定エアコンですが、センターコンソールにかなり大きく左右の設定温度が表示されるのがなかなかイケてません(笑)そこまでやるならおいら的には“前後”(つまり後席)はどうよ!?ってのが素朴なギモンです...(^^;
どっかのサイトにエアコンの自動ONを止める裏技があったので試してみよっかな....
|