|
そう、任意保険です。納車前にネットを調べていたら並行車はとにかく最高ランクになるという情報がありました。車両保険に入るつもりなので結構な差になりそー....
そして登録された車検証には並行輸入車の証し...つまり型式の前後に“−”が付けられていました。つまり、正式な型式ではないということです。
さてそれを恐る恐る継続している某大手保険会社に連絡して見積もりを取ってもらったところ....ちょっとラッキーなことにネットの情報のようにランクは最高ではありませんでした。
そもそも正規の型式でも輸入車の場合は保険料率を決定する場合には高めになるということ、さらに新型は排気量などで決められるので正規の156GTAの場合もランクは高いだろうということです。>どうなんでしょう?
ってことで 最高ランクを程度覚悟していましたのでまぁ良しです...
とにかく任意保険に関しては正規より1ランクもしくは2ラン高めに設定されるのが常識なので、車両価格が安いからといって並行輸入車を買っても予想外の出費が必要かもしれませんね!
ちなみに納車費用ですが、かつては並行の場合は様々な手続き(通関とか排ガス、型式申請費用とか)で費用が膨らむことがあったようですが、最近はコミコミ価格となっているようです。つまり納車費用は通常のディーラと遜色ないレベルのようです。
|