これまでF1のタイヤを唯一支えてきたブリヂストンが来シーズンいっぱいでF1タイヤ供給から撤退するニュースリリースを発表しました
F1:'09マシンの話題の最近のブログ記事
AutoBlogに F1ドイツGPで撮影された、F1マシンの超高速度撮影の動画と、昨年チャンピオンのルイス・ハミルトンとベッテルのシケイン通過テクニックを合成したビデオが公開されています。
それはボーダフォン・マクラーレンカラーの三輪ペダルカーです。
これって、赤に塗装したらフェラーリF1三輪になるのでは?と思った方ご名答!w
来期F1のエントリリストを見ると、特に新規参入チームに関して、在る傾向が見えて着ます。
それは、全てコスワースエンジンをパートナーに選択していることです。
今年も盛大に開催された、クラシックカーの祭典グッドウッドフェスティバルで走ったフランク・ウィリアムズ氏所有のF1カーのコレクションを集めた記事です

Williams F1 cars collection (Goodwood Festival of Speed 2009 pictures) | F1 Fanatic - The Formula 1 Blog | F1 video | F1 pictures | F1 news | Lewis Hamilton | Fernando Alonso via kwout
Forty years ago, Frank Williams made his start in Grand Prix racing, entering Piers Courage in a customer Brabham. After several years fielding customer cars by the likes of De Tomaso and March, Williams eventually became a constructor.
今年もアロンソが活躍するルノーF1チームですが、かつてのマシンを解体してパーツ販売するそうです!
鬼が笑うと言いますが、既に2010のF1についていろいろ決まりごとが出ているようです。
バーニ・エクレストンは、次戦バーレンGPで自己所有のご自慢のレーシングカーを一挙公開するそうで、なんとその中に、レギュレーションにより追放された、我がアルファロメオエンジンを搭載した、ブラバムBT64Bも含まれているというのです。
ディフューザ問題も結論が出、各チーム流石に中国GPで改良ディフューザを投入するのはキビしいようですが、フェラーリは中国GPでちょっと早くなるかもしれません・・・・
それは、いったいどういうことなんでしょうか?
ディフューザー問題ですが、FIA聴聞会の末、合法と判断されました!
ルノーの昨年型のF1マシン、R28がドバイでFIA副代表がステアリングを握りデモランをしたのですが、あっと驚く大クラッシュを演じてしまいました。
その時の動画がYouTubeにアップされています。
トヨタ、ウィリアムズ、そして二連勝したブラウンGPが使っている二重(三重)のディフューざに対して、他チームからクレームが入っている問題、14日にその公聴会が開催され、佳境に入ろうとしています。
F1-Gate.comでは各チームのディフューザの写真をまとめてアップされています。
セパンサーキットで開催されているF1第二戦マレーシアGPのフリー走行が終わりました。
F1次戦マレーシアGPでトロ・ロッソがKERSを使用するそうですが、他チームでは考えられないような使用方法なのだそうです・・・
それはいったいどのようなKERSの使用方法なのでしょうか?
FIAのF1公式ページで、いまお騒がせなディフューザー問題に関する解説記事が掲載されています。
ブラウンGP、トヨタ、そしてウィリアムズが快走している理由、それは、KERSを搭載していないこと、そして、二段式のディフューザーを装備していることです。
このようなディフューザーに気が付かなかったチームは、現在、控訴中なのですが、事前にFIAが調査した結果レースで実際に走行する許可も得ていますので、どうやら認められる可能性は低いかもしれません
ポールポジションを獲得した、ブラウンGP、そしてウィリアムズとトヨタの3チームが用いているという、レギュレーションギリギリのリアディフューザー。
そして、トヨタチームが装着し予選結果を剥奪されることになったフレキシブルなリアウィング。
開幕前にはフェラーリのリアエキゾーストが空力レギュレーションに合致していないと指摘され、修正を行いました。
レギュレーションが大幅変更された最初のGPは空力の解釈で揺れているようです。
そして更に問題を提示するチームが現れました。
今年からFIAは予選終了後のマシン重量を、公開することになりました。
その結果を見ると各チームがどのような作戦で、決勝に望むのかある程度判りますが、注目は勿論、奇跡のポールポジションを獲得したブラウンGPの燃料搭載量・・・・
オーストラリアGP予選後、トヨタのマシンが車検で規定違反ということになり、タイム剥奪、最後尾のグリッドになる裁定が下されました。
オーストラリアGP公式予選で6番手(グロック)・8番手(トゥルーリ)の好ポジションを獲得したトヨタ・チームだったが、予選後の車検でリヤウィングにレギュレーション違反が見つかり、予選タイムが剥奪されるペナルティが決まった。
リアウィング規定違反とはいったい何だったのでしょうか?