www.246g.com | [246]ログ : ルーム[246] : ThinkGTA : RedHotGTA : Driv'nMusic : fotois.com | ... and More ...

F1:'08ジャパンパワーの最近のブログ記事

2009年F1が鈴鹿に戻ってきます。
サーキットの改修は順調のようで、立派なサーキットレストランの名称を募集しています!

皆さんの命名が、鈴鹿サーキットの歴史に残る可能性があります!
投票されてみるのも良いのでは無いでしょうか?

HONDA F1の買収先がどこなのか?
報道が錯綜し、話は揺れまくっています。

イタリアで、ホンダF1の売却先が決定したとの報道があった模様です

イタリアのメディアによれば、ホンダF1チームとフェラーリが合体!?というキャッチーな記事が話題になっているそうです。

ホンダの撤退、そして、創業以来の赤字に転落といF1の継続には逆風なトヨタですが、改めてF1継続宣言を出しました。

存続か消滅か?ホンダF1 チームの行く末は、クリスマス明けにははっきりしそうです

F1を撤退したホンダですが、アキュラの国内展開、そして、V10エンジンの開発も進み、試走まで行っていた、ホンダのフラッグシップスポーツカー、次期HONDA NSXも開発中止とのことです・・・

で、これがその幻となった、ACURA NSXのニュルブルクリンク激走のYouTubeだっ!

残念・・・・出てたとしても買えないけど(^^;;;

F1プライベートチームの中では歴史と伝統があり指揮者の名前がチーム名になっている唯一のチームであるウィリアムズF1チームの総帥、フランク・ウィリアムズはコスト削減、特にF1ドライバーのサラリーについて語っています。

なんとプジョーグループがホンダF1チーム買収に興味持っているそうです。
来年Peugeot F1チーム復活?それともCitoroen F1レーシングチームがF1に新規参戦することになるのでしょうか?

HONDA F1の撤退で、最もショックだった1人に既にドライバーとして契約を済ませていたJ・バトンさんではないでしょうか?

ホンダF1チームは、撤退=消滅では無く、売却されて、チームとして継続される見込みが高まったそうです。

ホンダは12月21日にモータースポーツファンに送る感謝イベント『Honda Motorsports Thanks Fair 2008』を開催するそうです・・・

ホンダがF1から撤退を決めたのは、決断が早かっただけかもしれません。

他の大メーカーも同様の問題を抱えている筈ですから・・・・

ホンダは何故F1から撤退するのか?記者会見の全文報道から少し見えてくるものがあります。

まず重要なのは、休止では無く、撤退という言葉を使ったということでしょう。

ニック・フライ氏、そして、その伴侶になったロス・ブラウン氏はチームが売却され、F1での活動が継続されることを目論んでいるようです。

ホンダF1の2009年テスト仕様で走行したマシンがYouTubeにアップされています。
こちら

F1は自動車レースの頂点です。
そのF1にリストラの並が押し寄せています。
ホンダ撤退はその結果の極端な例なのです。

ホンダはF1から撤退しますが、F1チームの方は存続するかもしれません・・・・

ホンダがF1から撤退した直接的な理由は、新車販売が不調だということですが、これは、ホンダだけ新車が売れないという問題ではありません。

今年の自動車販売の落ち込みはこれまでに無かった規模のもので、当然トヨタも大幅な利益ダウンとなっているようです。。。。

だとすれば、当然TOYOTAもF1から撤退するのでは無いか?という憶測が飛び交います。。。

リリース全文でもありましたように、来年の鈴鹿サーキットで開催されるF1日本GPは、必ず開催されるようです・・・・

246をシェア!

Subscribe
アフィリエイト

気になる商品はAmazonで

スポンサードリンク

カスタム検索