Googleで246Gallery内のコンテンツを検索

F1:’08レースの話題の最近のブログ記事

フランスGPでの最後の数週、最強チームマクラーレンのコバライネンから強烈なプッシュを受け、数度横に並ばれながらも絶対譲らなかったトゥルーリーのトヨタ。

2006年のオーストラリアGP以来となる3位表彰台(ラルフ・シューマッハ)を得たトヨタ・チームは、「故オベ・アンダーソンへの追悼がなった」とその健闘に盛り上がりをみせた。

フランスGP決勝ゴールしました。
フェラーリのライコネンがポールポジションからスタート、さて逃げ切ることが出来たのか?
予選4位と絶好調のトヨタ トゥルーリーはどこまでジャンプアップ出来たのか?

F1フランスGPの予選が終了しています。
注目は地元ルノーのアロンソとピケ。アロンソはトップに肉薄出来るのでしょうか?ピケはアロンソに肉薄出来るのでしょうか?
そして、ポイントリーダーでフランスGPを迎えたのは、BMWのクビサ。
カナダではポーランド人初の表彰台の頂点に立った男はフランスでどでくらい活躍出来るのでしょうか?

F1フランスGPが開幕しました。
ルノーのお膝元、流石アロンソは印象的な走りを見せました。

フランスGPフリー走行2回目セッションは、これがホームグランプリとなる地元ルノー・チームのエース、フェルナンド・アロンソ(26歳:スペイン)が午前のセッションで最速だったフェラーリのマッサらを抑えて堂々の最上位に位置してみせた。

フリー走行の結果はこちら

F1 第8戦フランスGP -RIJ- (2007-06-20) 2nd Free Practice-Session 2006 FIA F1 World Championship Rd.8 マニクール・サーキット(FRA):4.411km

F1カナダGP、ルイスハミルトンがモナコに引き続き2戦連続ポールポジション!
そして予選2位は初優勝に向けて、昨年大クラッシュしたカナダGPでこちらも絶好調!!
予選3位はクールなフェラーリのライコネン。。。

さてその結果は、、、大波乱のレース。そして感動の、、、

華やかなモナコGPも終わり、これからチャンピオンシップ獲得に向けて1戦1戦のドライバーのポジションが明確になってくる訳ですが、カナダGPの予選はGP中盤に入り今年の面白さを確実に増大させる結果になったようです。

F1カナダGPが開幕しました。
まず1日目はフリー走行から

カナダGPのフリー走行1回目が始まった。 このカナダGPの舞台地はパーマネントコースでない上に今回まだウェット部分もあって路面状況が芳しくなく、序盤はコースアウトするマシンが多くみられた。 そんな中、意欲的にセッション序盤をリードしたのはウィリアムズのロズベルグと中嶋一貴の2台だった。
カナダGPのフリー走行2回目セッションは完全なドライ・コンディションで行われた。

F1モナコGPで7位入賞を成し遂げたウィリアムズトヨタの中嶋一貴さん、フジテレビのインタビューでモナコ日本人初ポイントを知らさせて、ちょっとびっくりだったようです。

今年もモナコGPが終了いたしました。
やはり雨が降りなかなか波乱の戦いだったようです。
さて、勝利したのは、3戦連続ポールtoウィンを狙うフェラーリのマッサだったのかっ?

予選はドライでクラッシュも少なく、エキサイティングな結果にとなったF1モナコGPですが、いよいよ決勝!その天候は、、、

F1モナコGPの予選。
ウェットの予報もされていたのですが、結局ドライで全ドライバーが全力のアタックを見せてくれました。
そこでポールポジションを獲得した、、、

栄光のF1モナコGPの予選終了しました。
今年ポールポジションを獲得したのはっ!?

モナコマイスターのアイルトン・セナがモナコを最後に制したのが1993年。
以来15年、再び今年のモナコGP、セナの名前が表彰台の頂点に立ったのです。

Senna has written his name into the history books by claiming victory in race one today in Monaco,

F1モナコGPフリー走行2回目が終わりました。
早速残念だったのは、、、

F1で最も華やかで賑やかなグランプリいえばモナコGP。
世界中のセレブやリッチマン、スポンサーが集い、マスコミがゴシップを探しまくる。
ここでの1勝はドライバーにとって、チャンピオンに匹敵する名誉になります。

フリー走行2回目が終わり、いよいよ明日は予選、、、、
ということで、まずはF1通算600戦目というバリチェロさんなんかメじゃない記録をを迎えた方、、、それは

今週末開催されるF1モナコGP、予選と決勝は雨の予報だそうです。

今週迎える伝統の一戦モナコGPだが、どうやら天候には波乱要素が待ち受けているようだ。

モナコと言えば市街地コース。
cm単位でのライン取りが要求されるドライバーのテクニックを問われるGPですが、雨となるとその難しさは倍増、、、

F1トルコGPでちょっと意外な3ストップ作戦に出たマクラーレンのハミルトンですが、決して理想の作戦ではなかったそうです。

トルコGPが終了しました。
ポールポジションは3年連続のフェラーリマッサ。
覚醒したハイドフェルドはそのトルコを得意とするマッサを上回ることが出来たのか?
さいきんイマイチなハミルトンはここで名誉挽回出来るのか。
スーパーアグリの佐藤琢磨さんが抜けだた1人の日本人、中嶋さん頑張れたのか?

そしてホンダのバリチェロは257戦出場の大記録。

フリー走行で他チームを圧倒しているのがフェラーリ。
予選で引き続きその速さは発揮されたのでしょうか?
そしてトルコで吊るし上げられたハミルトン、このへんで一発ポールでも取らないとますます、、、

F1ヨーロッパラウンドに入り、その速さを増したフェラーリ。
有機的な形状をしたウィング、そして、秘密兵器の画期的な穴あきノーズなど、空力の進化は目覚しいものがあります。

しかし、トルコGPではそのノーズの穴が塞がれた模様です。

スーパーアグリF1も佐藤琢磨さんもいないF1グランプリが開催されました。
ちょっと寂しいけど、始まってみれば、いつも通りのGP、、、

スペインGPではシューマッハがフェラーリチームに帯同。
そこでライコネンとマッサの2人のインタビューにてシューマッハについて。。。。

ミハエル・シューマッハがいらっしゃいました。彼の存在はあなたとフェリペが今回のレースで優勝を目指すにあたって、テスト中やブリーフィング中など、どれだけ支えとなりましたか? 

スペインGP決勝レースで200km/h以上でタイヤバリアに突っ込んでしまったマクラーレンのコバライネン。
身体的にはまったく大丈夫、次戦もまったくオッケーだそうです!

マシントラブルから激しいクラッシュに見舞われたマクラーレン・チームのヘイキ・コバライネン(26歳:フィンランド)だが、幸い目立つような負傷もなく次戦トルコGP(5月11日決勝)には出場できる見通しということだ。

フリー走行からのフェラーリの快走、そしてアロンソの予選大活躍で盛り上がるF1スペインGP。

決勝が終了!

予選結果で一番落胆していたのは、そうです、今期アロンソが去って晴れてファーストドライバーの権利を得、昨年の驚異的なパフォーマンスからするとチャンピオン確実かと誰もがそう考えていた、マクラーレンF1のハミルトン。なんと3列目からのスタートです。

ショックだったし、あぜんとしたんだ」と、ハミルトンは予選後に語った。

マクラーレンF1チームの方も落胆を隠さないコメント。

日曜日のスペインGPをそれぞれ5位と6位からスタートする。これは、チャンピオン候補のチームがスタートすべき順位ではない。

F1スペインGPはヨーロッパラウンドの緒戦、この1戦が今後を大きく占うとあってドライバーやチームの皆様、今回の予選結果についていろいろ

当然、ポールポジション、フェラーリのライコネンは今期初ポールポジションということで喜びもひとしお、、、、

キミ・ライコネンは26日(土)に行われたスペインGP予選で、今シーズン初のポールポジションを獲得した

また、予選2位のアロンソ、ルノーにとっても今季ジャンプアップした結果にチーム全員が嬉しい状態だと思います。アロンソもねぎらいの言葉を

フェルナンド・アロンソは、先週のバルセロナテストでの開発によりスペインGP予選で2位を獲得できたことについてチームを賞賛した。

スーパーアグリも出走出来、予選を与えられた戦力の中で十分戦えたことでこれは満足と言って良いでしょう。

ライバルに少しでも接近できたことに満足している。

ヨーロッパラウンドに戻り各チームここから実力が試されるという緒戦スペインGP。
ゲバ評はフェラーリ、そして注目は地元スペインの英雄フェルナンド・アロンソとルノー、そしてハミルトンは復活るのでしょうか?

ヨーロッパラウンドの初戦重要なスペインGPのフリー走行で終止トップタイムをマークし続けているフェラーリF1のライコネンですが、やはりノーズセクション上に開けられた"穴"のせいなのでしょうか?

注目の新型ノーズ・セクションについて「意味がある筈」と、語っている

フェラーリのマッサ勝利に終わったバーレンGP、その最高速データを見てもなかなか面白いです。

F1バーレーンGPでスタート失敗した挙句、かつての僚友アロンソに突っ込んじゃってピントインで後退、結局ノーポイントに終わったチャンピオン候補のハミルトンですが、そのアクシデントの原因はアロンソがブレーキ掛けたってこと発言して、、、

バーレーンGP決勝レース、スタートでストールしたマクラーレン・チームのルイス・ハミルトンはさらに接触事故によりフロントウィングの交換を余儀なくされ後退したが、その後の発言がとんだ波紋を呼んでいる。

一方のアロンソ、このブレーキテスト疑惑を完全否定

今週末は結果を残せなかったハミルトンとマクラーレン フェルナンド・アロンソは、前チームメイト、ルイス・ハミルトンとの接触について自分に非はないと断言している。