www.246g.com | [246]ログ : ルーム[246] : ThinkGTA : RedHotGTA : Driv'nMusic : fotois.com | ... and More ...

F1:’08レースの話題の最近のブログ記事

ブラジルGPが終了しました!

序盤の雨で波乱のスタート、終始フェラーリのマッサは完璧なレースを展開、、、、ハミルトンは5位をやっとキープしながら終盤に突入しました。

そしてブラジルにはやはり神が、、、残り数週で降り始めた雨。
ベッテルがハミルトンを抜き、マッサトップでハミルトンは6位に沈んだまま最終ラップに突入、、、

F1最終戦、チャンピオンを賭けてブラジルで戦うマクラーレンのハミルトンですが、もう廻りは敵だらけ状態のようです。

2008年F1タイトルに王手をかけブラジルGPに臨んでいるルイス・ハミルトン(マクラーレン)だが、現地で嫌がらせを受けている。母国レースで地元を味方につけるフェリペ・マッサ(フェラーリ)も、そのような行為に「スポーツとはそういったもの」と、お手上げの恰好だ。

F1最終戦、インテルラゴスサーキットのブラジルGP予選が終了しました。

マッサは2位に入らなければ絶対にチャンピオンを獲得することが出来ません。つまりポールポジション獲得は必須です。
一方のハミルトンは5位以内に入ればチャンピオン獲得です。しかしながら、リタイヤは絶対避けたいところですから、他社と絡み難いポールポジションでスタート出来ればベストです。

さて、どのような結果になったのでしょうか?

F1最終戦ブラジルGP、予選前の注目のフリー走行が終わりました。

予報通り?インテルラゴスサーキットに雨が降ってきました。
そんな難しいコンディションで一際目立つパフォーマンスを発揮できる人と言えば、、、そうですルノーのアロンソです。

ブラジルGPフリー走行2回目セッションでトップタイムを記録したのはフェラーリでもマクラーレンでもなく『伏兵』の実力者フェルナンド・アロンソ(ルノー)だった。 午前のセッション同様、時折り雨粒が落ちるという難しいコンディションの中、この元チャンピオンは2強4人をことごとく上廻る快走を演じた。
ハミルトンは9位だった。 トップ5位以外の日本勢は中嶋一貴(ウィリアムズ)が10位、ティモ・グロック(トヨタ)が14位、ルーベンス・バリチェロ(HONDA)が16位、ジェンソン・バトン(HONDA)が18位となっている。

F1チャンピオン争いが決着するブラジルGPは、マッサのホームサーキットであるインテルラゴスで開幕です。

ブラジルGPのフリー走行1回目は、フェリペ・マッサが地元の観衆の前でトップタイムを記録し幸先の良いスタートを切った。マッサは1分12秒305のタイムでトップに立ち、コンマ2秒差でチャンピオンシップのライバルであるルイス・ハミルトンが続いた。

ハミルトンとマッサのチャンピオン争いは最終戦ブラジルGPで決定する訳ですが、その重要なGPは雨との予報です。

2008年F1世界選手権は、もしかすると雨の決戦を迎えそうだ

今年のF1日本GP、富士スピードウェイのカイゼンの結果は?

昨年とは比較にならない高い評価を受け、「カイゼン」の成果が示される結果となった。

今年の富士スピードウェイ、カエゼンの結果昨年のようなトラブル無くF1日本GPを終えたようです。
そこで、「感謝の言葉」としてリリースされました。

ご来場いただきましたお客様、ならびにすべてのF1ファンの皆様に、改めてお礼を申し上げます。 誠にありがとうございました。

F1日本GP、終盤にマッサをスピンさせてしまった、トロロッソのボーデにペナルティが下りました。

日本GPで6位入賞したトロロッソのセバスチャン・ベッテルに対して、50周目のフェラーリ、フェリッペ・マッサとのクラッシュによりレースタイムに25秒加算のペナルティが課せられた。これによりボーデは10位へと降格してポイントは消滅した。
F1日本GPの決勝レース後、セバスチャン・ボーデに25秒加算ペナルティが下された。

F1日本GPゴール!

勝者は、上位のアクシデントを冷静に対処し、決勝では抜群の速さを見せた元チャンピオンのアロンソ!

シンガポールに続き、2連勝!!やっぱりシューマッハを破った男は最高の仕事をしました!!

オープニングラップから順位が大きく変動する波乱のレース、結局トップでチェッカーフラッグをかいくぐったのはなんとルノー・チームのフェルナンド・アロンソ。 ウィニングラップではコースサイドのマーシャルがホーキまで振って健闘を讃えた。 アロンソは前戦シンガポールGPに続いての2連続勝利。
F1世界選手権シリーズ今季第16戦「フジテレビ日本GP」は12日、静岡・富士スピードウェイ(1周4.563キロ)で20台が出走して67周の決勝を行い、2005、06年王者のフェルナンド・アロンソ(スペイン=ルノー)が1時間30分21秒892(平均時速202.788キロ)で、前戦・シンガポールGPに続く今季2勝目、通算21勝目を挙げた。
チェッカー!ルノーのフェルナンド・アロンソが今季2勝目、シンガポールGPに続く2連勝を達成!2番手にはまだタイトル争いに可能性を残すBMWザウバーのロバート・クビサ、3位にはフェラーリのキミ・ライコネンとなった。

日本GP予選4位という、マシンの実力以上の結果を出したルノーのアロンソですが、それでも勝機は波乱ということでした。

土曜日に行われた日本GP公式予選で2列目4番グリッドと、ひさびさ好ポジションを獲得したルノー・チームのフェルナンド・アロンソだが、「波乱がなければ自分に勝機はない」と、現実的な分析を示している。

F1日本GPは、アロンソのリードで展開されています。
その最初の原因を作ったのが、ハミルトンのオープニングラップの無理なブレーキング、、、

こんな指摘がドライバーから出ています。。。

そのハミルトンは今日の日本GPで1コーナーに最も近い所からスタートする。

F1日本GP、富士スピードウェイ、決勝の朝は快晴で迎えたようです。

富士スピードウェイでの日本GP決勝だが、今年は朝から晴れ。 午前8時現在、山中湖方面から見た富士山方面には雲一つなく日本の霊峰が望まれている。

F1日本GPは、もう数時間でスタートですが、メルセデス首脳が警戒するのは、予選2番フェラーリのライコネンの動きです。

メルセデス・モータースポーツのノルベルト・ハウグ/ディレクターは勝利に向け「ライバルのルール違反だけが警戒すべきこと」と、フェラーリ勢を牽制した。

富士スピードウェイで開催されているF1日本GP予選。
ポールポジションはやはり昨年優勝で富士と相性が良いマクラーレンのハミルトンがやってきました。

新装なった富士スピードウェイでの日本GPポールポジションは、昨年に続き再びマクラーレンのハミルトンが獲得した。 ハミルトンのポールは9月のベルギーGP以来、今季6回目、自身通算12回目ということになり、すでに昨シーズンの記録に並んだことになる。

チャンピオン獲得に可能な限り近いポジションを手に入れた、ハミルトンは勿論大喜びです。

ルイス・ハミルトンは、ここ2戦ほどポールポジションから遠ざかっていたことと、タイトル争いのライバルであるフェリペ・マッサが5位に終わったこともあり、嬉しそうだった。

246をシェア!

Subscribe
アフィリエイト

気になる商品はAmazonで

スポンサードリンク

カスタム検索